Avancement du projet de la nouvelle structure d’escalade de Meaux

Le projet du nouveau mur d’escalade de Meaux avance! Certains d’entre vous ont dû entendre parler d’une possibilité d’utiliser la structure de la piscine de Tauziet afin d’y aménager une salle d’escalade, une fois le pôle nautique déplacé. La piscine restant finalement à sa place, ce projet est annulé. Cependant, une alternative a été proposée par la mairie :

  • Diviser la salle actuelle en 2/3 pour la boxe et 1/3 pour l’escalade.
  • Rénover la salle et supprimer le faux plafond pour gagner en hauteur.
  • Aménager notre espace (17x17m et 11m de hauteur) avec une nouvelle Structure Artificielle d’Escalade (SAE).

Dans l’idée, voici notre cahier des charges concernant la nouvelle SAE :

  • Avoir au minimum 30 lignes de corde avec possibilité de grimper en tête.
  • Exploiter au maximum la hauteur de la salle (la suppression du faux plafond permet de gagner 2,5m).
  • Disposer des trois types de profils d’escalade : dalle, classique, dévers.
  • Disposer d’un espace bloc (avec une répartition au maximum de 1/4 de bloc pour 3/4 de voies).

Pour l’heure, la direction des Sports, qui nous soutient activement dans ce projet, doit le faire accepter par les responsables municipaux, après quoi les travaux de la salle seront démarrés et un appel d’offres sera lancé auprès des différents constructeurs de SAE. Pour information, la gymnastique quittera définitivement les lieux cet été.

Ci-dessous quelques images tirées d’un des devis que nous avons reçu fin février de l’entreprise EscaTech, qui a d’ores et déjà bien cerné nos besoins, nos exigences et nos contraintes techniques (nous n’avons conservé ici que les deux issues de secours) :

Quelques détails restent en suspens (possibilité de condamner la porte d’entrée actuelle ? Possibilité de déposer les poutres métalliques qui entravent la toiture ? (Ré)aménagement des blocs sanitaires et vestiaires ? …), mais dans l’idée nous placerions plutôt la partie bloc sur un des côtés afin de garder la partie haute en face du dévers pour accueillir une partie dalle/classique. Ceci permettant d’abaisser la difficulté du mur pour les enfants et les débutants.

Nous n’avons pour le moment aucune date de fin de travaux, mais une chose est sûre, les choses avancent des trois côtés :

  • La Mairie propose des rendez-vous régulier et suit activement le dossier.
  • Nous avons le soutien très actif de la FFME via le comité régional d’Ile de France.
  • Le club a la volonté de rester très impliqué afin que le nouveau mur réponde aux exigences du club et de ses adhérents.
En attendant, si vous avez des idées, n’hésitez pas à les partager, via les commentaires de cet article (en bas de la page) qui serviront de boite à idée.

Laisser un commentaire